Agenzia nazionale per le nuove tecnologie, l'energia e lo sviluppo economico sostenibile

CENTRO RICERCHE TRISAIA
Laboratorio microbiologia

Laboratorio di Microbiologia

Attività di riferimento:

Riferimenti e contatti

Referente: D.ssa Alessandra Rosaria Magarelli
e-mail:  

tel. 0835974414

Le attività che vengono svolte nel laboratorio di microbiologia si integrano con quelle che vengono effettuate nel laboratorio Camera Bianca della Hall Tecnologica Agrobiopolis,. Tali facilities si integrano infine con le Unità Operative Pilota di Bioreazione e Fermentazione installate nella Hall Tecnologica di deputate allo scaling-up dei processi fermentativi.

Nel laboratorio di microbiologia vengono svolte tutte quelle attività di RST&D di supporto ai processi di bioreazione e fermentazione: selezione, coltivazione, crescita e controllo di microrganismi (batteri, lieviti e funghi) di vario interesse. In particolar modo vengono svolte attività su scala laboratorio nei settori agroindustriale e delle bioindustrie come ad esempio la moltiplicazione di lieviti da utilizzare come ausiliari in programmi di controllo in pre- e post-raccolta oppure la messa  a punto di processi fermentativi finalizzati alla produzione di metaobiliti o stanze naturali ad uso dei settori food e no-food. A tal fine ci si avvale anche di altre strutture comuni di supporto per la caratterizzazione e il trattamento della biomassa da avviare alla fermentazione.